Skip to main content
 
 
 

美 化 斜 坡


土力工程处的政策,是要尽量令到经长远防治山泥倾泻计划巩固後的人造斜坡显得自然。至於天然山坡,在进行防治工程时会尽量保留原有的植被,包括所有乔木和灌木。防治工程完成後,我们会利用适当的美化景观方法去减少视觉上的突兀,令天然山坡与周围环境融为一体。凭着这份承诺及努力,我们相信可以为市民提供一个更绿化丶更和谐的生活环境。从以下照片,我们可见到一些斜坡在巩固前和巩固後的外貌。

位置 : 西洋菜北街

斜坡编号 : 11NW-B/C48

西洋菜北街 - 美化後

巩固斜坡后

西洋菜北街 - 美化前

巩固斜坡前

位置 : 湾仔宝云道

斜坡编号 : 11SW-D/F641

山顶道 - 美化後

巩固斜坡后

山顶道 - 美化前

巩固斜坡前

位置 : 大屿山裕东路

斜坡编号: 9SE-B/ND1

大屿山, 裕东路 - 美化後

防治山泥倾泻工程后

大屿山, 裕东路 - 美化前

防治山泥倾泻工程前

根据过往在政府斜坡提供园境美化工程所得的经验,我们编制了一本美化斜坡简易指南。希望它能够协助和鼓励拥有私人斜坡和挡土墙的业主,在规划有关的维修或改善工程时,纳入园境美化元素。如需更详细的指引,可参考英文版本的土力工程处刊物第 1/2011 号「斜坡之园境设计技术指南。」

美化斜坡简易指南下载 "美化斜坡简易指南" (pdf 格式)

美化斜坡简易指南