Skip to main content
 
 
 

斜 坡 资 讯 系 统

1972 年宝珊道山泥倾泻

本港人造斜坡及挡土墙

斜坡信息系统(SIS)

网上斜坡信息系统网络

查 询 斜 坡 资 料 方 法

香 港 曾 经 发 生 多 宗 严 重 的 山 泥 倾 泻 。 政 府 於 一 九 七 七 年 七 月 十 三 日 成 立 土 力 工 程 处 , 自 此 之 後 , 山 泥 倾 泻 对 社 会 构 成 的 风 险 已 大 幅 度 减 低 。 不 过 , 本 港 的 山 区 发 展 密 集 , 夏 天 又 常 有 暴 雨 , 这 些 特 殊 情 况 令 山 泥 倾 泻 风 险 不 能 被 完 全 消 除 。 我 们 须 同 心 协 力 参 与 防 止 山 泥 倾 泻 工 作 , 以 期 将 风 险 减 至 最 低 。


土 力 工 程 处 於 一 九 九 四 至 九 八 年 完 成 一 项 计 划 , 登 记 了 本 港 人 造 斜 坡 及 挡 土 墙 的 资 料 。斜 坡 登 记 是 一 项 持 续 进 行 的 工 作 , 现 时 已 登 记 的 斜 坡 总 数 约 有 60,000 个 。 《 斜 坡 纪 录 册 》 的 资 料 会 不 断 更 新 。


以 上 计 划 亦 包 括 了 发 展 电 脑 化 的 斜 坡 资 讯 系 统 , 以 载 录 这 些 斜 坡 及 挡 土 墙 的 资 料 。 斜 坡 资 讯 系 统 属 於 地 理 讯 息 系 统 的 一 种 , 它 连 结 了 地 理 及 文 字 讯 息 资 料 库 的 各 种 斜 坡 资 料 。 斜 坡 资 讯 系 统 为 土 力 工 程 师 丶 业 主 丶 管 理 公 司 及 公 众 人 士 提 供 具 参 考 价 值 的 资 料 。不 过 , 这 些 资 料 并 非 告 诉 公 众 其 斜 坡 是 否 安 全 , 因 为 斜 坡 安 全 与 否 须 由 专 业 土 力 工 程 师 进 行 详 细 勘 察 才 能 确 定 , 并 要 视 乎 有 关 斜 坡 现 时 的 维 修 状 况 。使 用 此 斜 坡 资 讯 系 统 网 页 是 免 费 的 。网址 : http://hkss.cedd.gov.hk


这 项 计 划 涉 及 数 量 庞 大 的 资 料 , 故 难 免 会 出 现 错 误 。 若 你 在 使 用 网 页 时 发 现 任 何 错 误 或 遇 到 任 何 问 题 , 欢 迎 以 电邮通 知 我 们 。


市 民 可 透 过 以 下 方 法 查 询 资 料 。

  1. 网 上 斜 坡 资 讯 系 统 (SIS)
    斜 坡 资 讯 纟 统 的 互 联 网 版 已 是 二 十 四 小 时 运 作 。 市 民 可 透 过 此 网 页 查 询 斜 坡 资 料。
  2. 申 请 斜 坡 纪 录 册 的 资 料
    市 民 亦 可 填 写 一 份 申 请 表 (Slope Safety Form 01) 以 索 取 斜 坡 纪 录 册 内 的 斜 坡 资 料 。 这 表 格 可 在 各 区 民 政 事 务 处 丶 或 透 过 斜 坡 安 全 热 线 ( 电 话 : 一 八 二 三 ) 以 传 真 或 邮 递 索 取 或 在 土 木 工 程 拓 展 署 网 页 的 表 格 下 载