Skip to main content
 
 
 

山泥倾泻指数


土力工程处根据降雨强度、降雨范团和本港斜坡分布状况,估算可能发生的山泥倾泻数量,并制定山泥倾泻指数,以便更贴切地反映暴雨期间引发山泥倾泻的风险。


根据观察自1985年至今,每一场引致发出山泥倾泻警告的暴雨的山泥倾泻指数,山泥倾泻风险可藉指数变化概括地作以下描述:

山泥倾泻指数的风险描述


山泥倾泻指数 风险描述
> 100 极高
51 - 100 甚高
10 - 50
< 10

根据自1985年至2018年的记录,本港一共发生了3场山泥倾泻指数大于100的暴雨。当中,于2008年6月7日发生的暴雨的山泥倾泻指数最高,为126。该场暴雨最终导致2人死亡及引发347宗山泥倾泻。至于1994年7月23日的暴雨,在观龙楼引发严重山泥倾泻而导致5死3伤,该场暴雨的山泥倾泻指数为103,处方接获214宗山泥倾泻报告。这反映当指数大于100的时候,山泥倾泻风险极高。此外,山泥倾泻指数介乎51至100的暴雨,大部分引起超过100宗山泥倾泻,而其中50%亦导致人命损失,反映山泥倾泻风险甚高。至于山泥倾泻指数高于10但未达50的暴雨,每场暴雨平均引发大约40宗山泥倾泻,当中仍有约6%造成人命损失,反映山泥倾泻风险为高。


土力工程处会在暴雨过后(一般于取消山泥倾泻警告后),于此网页发布该场暴雨的山泥倾泻指数(见上),让市民知悉其强度。以下连结亦有列出过去引致发出山泥倾泻警告的暴雨的山泥倾泻指数,供公众参考: