Skip to main content
 
 
 

山 泥 倾 泻 警 告

1995年深湾道山泥倾泻

土力工程处每年均接获约三百至四百宗山泥倾泻报告, 这些山泥倾泻大多由豪雨引起。所以,土力工程处建立了山泥倾泻警告系统,根据实时雨量数据和香港天文台的雨量预测资料,及山泥倾泻与雨量关系的认知,识别何时山泥倾泻危险会处于高水平,与香港天文台决定是否发出山泥倾泻警告。发出山泥倾泻警告后,有关政府部门会启动紧急应变服务,以便迅速动员人手及其它资源来处理山泥倾泻事故。

山泥倾泻警告标志

山泥倾泻警告旨在提醒公众注意可能出现的山泥倾泻危险,与天文台发出的黄色、红色及黑色暴雨警告有所不同,这些暴雨警告的作用是提醒市民注意豪雨的出现。虽然大部分山泥倾泻属于小规模,但偶然会有较大规模的事故。山泥倾泻,尤其是大规模的山泥倾泻,可导致人命伤亡、财物损失及道路阻塞。所以,在山泥倾泻警告生效时,市民应提高警觉。

土力工程处雨量计
实时雨量数据

发出山泥倾泻警告的考虑

土力工程处设有一个覆盖范围广阔的自动雨量计网络,为山泥倾泻警告系统的运作提供实时的雨量数据。该网络于一九八四年设立,至二零一七为止雨量计的数目已增加至90个。雨量计使用第三代流动通讯网络(3G)技术, 以提供一个更可靠和灵活的系统。这个系统从90个土力工程处的雨量计,及另外31个由香港天文台及其他政府部门运作的雨量计,接收、控制及处理数据。整个自动雨量计系统采用了现代化和先进的数据记录及处理设备。

是否发出或取消山泥倾泻警告,乃由香港天文台台长与土力工程处处长共同决定。若预料24小时的降雨量足够导致多宗山泥倾泻,便会发出山泥倾泻警告。发出山泥倾泻警告的准则是基于受豪雨影响的面积范围、雨量强度及受影响斜坡的数目。除此之外,短期雨量预测等的最新气象资料,亦会一并考虑。

香港天文台不断观察本港及邻近范围的天气情况,以便及时向公众发出警告。 香港天文台除利用雨量计的数据外,也运用雷达监测雨区的活动及发展。 高解像度的气像卫星图片亦提供本港周围云层分布的资料。

无论是天气或山泥倾泻的预测,都并非绝对准确。因此,有可能出现发出山泥倾泻警告,但是山泥倾泻数目不多的情况。同样,若豪雨是突然其来,当局可能未赶及发出山泥倾泻警告,便已发生多宗山泥倾泻。

随着斜坡安全的改善和新的技术发展,政府会定期检讨发出及取消山泥倾泻警告的准则。

远离斜坡 留意山泥倾泻警告

市民应采取的预防措施

我们会透过本地电台及电视台定时向市民广播有关山泥倾泻警告的消息,以及建议市民应采取的预防措施。香港斜坡安全网页 (http://hkss.cedd.gov.hk) 亦会刊登山泥倾泻警告的消息及土力工程处接到山泥倾泻报告的数目。

山泥倾泻警告生效期间,市民应远离斜坡或挡土墙,和留意山泥倾泻的迹象。任何人士,包括受不稳固斜坡或悬坠大石的威胁的居民,都可以前往民政事务处开设的临时庇护中心暂避。行人应避免走近或停留在斜坡或挡土墙下,特别是已悬挂或竖立山泥倾泻警告牌的地方。当山泥倾泻情况转趋严重时,我们建议市民取消非必要的约会,尽量留在家中或安全的地方。同时,驾车人士应避免在多山地区或张挂有山泥倾泻警告标志的道路行驶。

公众可透过香港天文台的「打电话问天气服务」(电话:187 8200)获悉关于天气警告的最新情况,亦可查阅香港天文台的网页 (http://www.weather.gov.hk)。