Skip to main content
 
 
 

山 泥 倾 泻 紧 急 服 务

土力工程处紧急控制中心

引言

土力工程处设有全年二十四小时的紧急服务,以便一旦发生山泥倾泻而出现危险时,可为各政府部门提供岩土工程方面的意见,从而决定所须采取的应变行动。是项服务包括评估现场情况建议封闭道路丶疏散受影响楼宇的居民及紧急的修葺工程。紧急服务的首要目的,是保障公众安全,免受山泥倾泻威胁,以及协助政府部门恢复因山泥倾泻而受影响的公众服务。

当山泥倾泻警告生效後(发出山泥倾泻警告是由天文台与土木工程拓展署辖下土力工程处共同决定)

↓

土力工程处紧急控制中心亦随之投入服务,向救助的政府部门提供岩土工程专业意见,以采取有效的行动去处理山泥倾泻事故

↓

发生山泥倾泻事故

↓

派遣土力工程师往现场视察及提供紧急措施及抢修工程的意见(例如紧急道路封闭)

↓

临时封路措施及紧急抢修工程

↓

斜坡紧急抢修工程完成及道路重开

土力工程处的紧急服务

土力工程处调遣内部职员,适时为执行紧急服务的各个政府部门提供岩土工程方面的意见。不过,由於土力工程处并非一个纪律部门,未能在全港各区派驻人手,因此所提供的紧急服务,尤其是召达时间方面,不应与警队或消防处相比。

在办公时间内,土力工程处内的三个地区部会向各政府部门提供紧急服务。在非办公时间内,配备了传呼机的当值土力工程师会处理山泥倾泻事故。

倘若预计到紧急服务的需求增加,例如山泥倾泻警告或八号或以上台风警告生效时,位於何文田土木工程拓展大楼的土力工程处紧急控制中心将会运作,去处理山泥倾泻事故。土力工程处共有十三队紧急服务队伍,他们会轮班当值,约八小时换班一次。当紧急控制中心的主管(通常由一名高级土力工程师担任)接到有山泥倾泻报告,他/她会调派土力工程师尽快到现场为各政府部门提供所需建议。我们也有资深土力工程师随时候召去处理有困难或更严重的山泥倾泻事故。


持续改善

土力工程处承诺改良及发展现有紧急系统以配合处理未来所有山泥倾泻事故,例如持续更新资讯科技等设备与及精简运作程序,以提高效率。另外,处方定期提供训练及演习给有关人员,并在每次提供紧急服务後进行汇报会去检讨运作过程中可改善的地方。在持续改善的精神上,土力工程处保证会定期改良紧急系统,去应付不同的挑战。