Skip to main content
 
 
 

对山泥倾泻的认知及应变

山 泥 倾 泻 警 报 现 正 生 效 [山 泥 倾 泻 报 告 总 数,请 参 阅 : ] ->>
山泥倾泻的迹象

山 泥 倾 泻 的 迹 象

斜 坡 或 挡 土 墙 崩 塌 前 可 能 出 现 一 些 迹 象 。 以 下 是 一 些 常 见 的 例 子:

  1. 马 路 及 行 人 径 上 有 塌 下 的 泥 石。
  2. 斜 坡丶 挡 土 墙 或 路 面 上 出 现 下 陷 或 新 的 大 裂 痕。
  3. 泥 土丶 岩 石丶 混 凝 土 / 砖 石 碎 块 及 连 根 拔 起 的 植 物 等 东 西, 从 斜 坡 及 挡 土 墙 堕 下。
  4. 从 斜 坡 及 挡 土 墙 流 出 的 水 突 然 改 变 颜 色 (由 清 澈 变 成 泥 浊) 或 路 径。
  5. 大 量 雨 水 集 流 於 斜 坡 及 挡 土 墙 上。
  6. 灰 泥 或 混 凝 土 斜 坡 护 面 膨 胀、 松 脱 或 底 下 有 泥 土 冲 蚀 的 迹 象。
  7. 渠 管 / 排 水 井 或 引 水 道 崩 缺 溢 流。
  8. 山 坡 地 区 积 水 泛 滥。
  9. 在 斜 坡 或 挡 土 墙 上, 突 然 出 现 大 面 积 渗 水。
  10. 留 意 破 裂 声丶 隆 隆 声 或 压 碎 声。
当察觉以上的迹象时

当察觉以上的迹象时,你应该:

  • 远 离 这 些 斜 坡 或 挡 土 墙
  • 立 即 向 警 方 报 告 危 险 情 况
  • 即 时 通 知 业 主 或 物 业 经 理 有 关 的 迹 象
山泥倾泻警告

山 泥 倾 泻 警 告

在 持 续 暴 雨 并 预 计 可 能 发 生 多 宗 山 泥 倾 泻 时 , 天 文 台 会 同 土木 工 程 拓 展 署 辖 下 土 力 工 程 处 , 将 会 透 过 电 台 及 电 视 台 发 出 《山 泥 倾 泻 警 告 》 , 以 提 醒 市 民 在 这 情 况 下 极 有 可 能 发 生 多 宗 山 泥 倾 泻 。

请 参 阅 :

怎样确保安全

山泥倾泻警告生效期间,应怎样确保安全?

  • 你 应 取 消 非 必 要 的 约 会 , 尽 量 留 在 家 中 或 安 全 的 地 点 。
  • 驾 驶 人 士 应 避 免 使 用 山 路 或 竖 立 编 号 487 交 通 告 示 牌 的 路 段 。 行 人 应 避 免 走 近 或 停 留 在 这 些 路 段 内 的 斜 坡 / 挡 土 墙 或 天 然 山 坡 。
  • 你 应 远 离 悬 挂 或 竖 立 山 泥 倾 泻 警 告 牌 的 人 造 斜 坡 / 挡 土 墙 或 天 然 山 坡 。
  • 如 遇 到 有 山 泥 倾 泻 迹 象 的 斜 坡 / 挡 土 墙 , 你 应 立 刻 离 开 , 切 勿 冒 险 横 过 , 并 应 报 警 求 助 。
  • 有 关 在 暴 雨 或 山 泥 倾 泻 警 告 生 效 期 间 , 应 远 离 斜 坡 / 挡 土 墙 的 具 体 指 引 , 请 参 阅 《 远 离 斜 坡 》 单 张 。
山泥倾泻警告生效期间寮屋居民应否疏散

山泥倾泻警告生效期间寮屋居民应否疏散?

如 你 接 获 因 山 泥 倾 泻 危 险 而 要 疏 散 的 通 告, 或 者, 你 相 信 家 居 受 到 不 稳 固 的 斜 坡 / 挡 土 墙 或 悬 坠 的 大 石 所 威 胁 的 话:

应 立 即 安 排 迁 往 安 全 的 庇 护 地 点。 於 山 泥 倾 泻 警 告 生 效 期 间, 各 民 政 事 务 处 均 开 放 辖 下 的 临 时 庇 护 中 心。 如 有 需 要, 请 致 电 2835 1473 向 民 政 事 务 总 署 查 询 就 近 的 民 政 事 务 处 及 临 时 庇 护 中 心 的 位 置 。

山 泥 倾 泻 警 告 牌

政 府 会 在 确 定 为 不 合 乎 安 全 标 准 或 会 有 山 泥 倾 泻 危 险 的 斜 坡 / 挡 土 墙 附 近 , 县 挂 或 竖 立 适 当 的 山 泥 倾 泻 警 告 牌 。 警 报 牌 分 为 4 类 , 可 参 阅



xx-xx-xxxx xx:xx 土 力 工 程 处 紧 急 控 制 中 心 运 作 后 , 本 处 收 到 的 山 泥 倾 泻 报 告:

山 泥 倾 泻 报 告 总 数: 0

山 泥 倾 泻 分 布。

地 区山 泥 倾 泻 报 告
中西区0
东区0
离岛区0
九龙城区0
葵青区0
观塘区0
北区0
西贡区0
沙田区0
深水埗区0
南区0
大埔区0
荃湾区0
屯门区0
湾仔区0
黄大仙区0
油尖旺区0
元朗区0
no error