Skip to main content
 
 
 

政府致力提升私人斜坡安全的策略

政府已推行以下的策略以提升私人斜坡的安全性:

• 举办公众教育活动以推广斜坡维修
• 为业主提供协助及咨询服务
• 对私人斜坡进行安全筛选
• 对私人斜坡采取知危而行的原则

举办公众教育活动

斜坡缺乏维修是本港许多山泥倾泻事故的主要成因。 一个缺乏维修保养的斜坡,即使其设计及施工均达到认可的标准,其状况仍会日渐变坏, 甚至会变得不稳或倒塌,因而造成人命伤亡及财物损失。私人斜坡需由其业主负责维修。根据《建筑物管理条例》的《大厦管理及维修工作守则》, 业主须根据土木工程拓展署辖下土力工程处所编印的岩土指南第五册《斜坡维修指南》维修所负责的任何斜坡或挡土墙,以确保其状况良好。

政府一向提倡私人业主以自愿性质维修斜坡,从而提升私人斜坡的安全性。因此,土力工程处一直持续举办多项宣传及公众教育活动,提醒业主维修斜坡的重要性, 以减低发生山泥倾泻的机会。近年私人斜坡的维修状况不断改善,这足以证明持续进行公众教育活动是具成效的。


为业主提供协助及咨询服务

除了上述的宣传活动,土力工程处亦设立了小区咨询服务组,向私人斜坡业主就如何进行斜坡维修、勘察、斜坡改善或巩固工程等提供协助和建议, 以帮助他们履行其斜坡维修责任。小区咨询服务组的主要职责包括提供有关斜坡维修的咨询服务、举办斜坡安全讲座和座谈会、会见市民等。土力工程处亦有印备各式指南、 小册子及宣传单张等,提供有用信息以助私人斜坡业主。另外,土力工程处已建立一个计算机化的《斜坡信息系统》,储存《斜坡纪录册》内全港约 60,000 个较大型人造斜坡的资料。 这个系统已上载至本处的香港斜坡安全网页(http://hkss.cedd.gov.hk),方便市民及私人斜坡业主便捷地免费查阅斜坡资料。此外, 政府的「楼宇维修综合支持计划」可以为个别有需要的私人业主提供贷款或资助,以便进行斜坡维修或巩固工程。


对私人斜坡进行安全筛选

根据《建筑物条例》,政府会向须负责斜坡维修的业主发出危险斜坡修葺令,指令业主勘察和施行所需的工程,以改善其斜坡的危险或可能变得危险的情况。 为履行土力工程处在私人斜坡上的监管职能,本处会有系统地抽样对部份私人斜坡进行安全筛选,旨在确定斜坡有否足够表面证据, 以根据《建筑物条例》对没有适当履行维修责任的私人业主发出危险斜坡修葺令。

倘若业主没有在危险斜坡修葺令的指定日期前勘察他们的斜坡,屋宇署有可能会进行未履行的勘察及其后的工程,并向业主追讨有关工程及监督费用。 建筑事务监督亦可检控不履行修葺令的人士。


对私人斜坡采取知危而行的原则

除了透过系统性安全筛选,政府亦会对私人斜坡采取知危而行的原则。若因斜坡有山泥倾泻或有严重的崩塌迹象, 土力工程处会建议屋宇署先为斜坡进行紧急工程以解除实时危险,而屋宇署会向业主追讨有关工程费。而屋宇署其后亦会向有关私人业主发出危险斜坡修葺令, 指令业主施行所需的工程,以改善斜坡长远的稳定性。


总结

我们认为私人业主以自愿性质维修斜坡是现行的最佳策略以提升私人斜坡的安全性。因此,我们将继续举办宣传及公众教育工作, 并继续为私人业主提供咨询服务以帮助他们维修其斜坡。近二十多年来,私人斜坡维修状况得以改善,这足证我们采取的策略是具成效的。