Skip to main content
 
 
 

美 化 斜 坡


土力工程處的政策,是要儘量令到經長遠防治山泥傾瀉計劃鞏固後的人造斜坡顯得自然。至於天然山坡,在進行防治工程時會儘量保留原有的植被,包括所有喬木和灌木。防治工程完成後,我們會利用適當的美化景觀方法去減少視覺上的突兀,令天然山坡與周圍環境融為一體。憑著這份承諾及努力,我們相信可以為市民提供一個更綠化、更和諧的生活環境。從以下照片,我們可見到一些斜坡在鞏固前和鞏固後的外貌。

位置 : 西洋菜北街

斜坡編號 : 11NW-B/C48

西洋菜北街 - 美化後

鞏固斜坡後

西洋菜北街 - 美化前

鞏固斜坡前

位置 : 灣仔寶雲道

斜坡編號 : 11SW-D/F641

山頂道 - 美化後

鞏固斜坡後

山頂道 - 美化前

鞏固斜坡前

位置 : 大嶼山裕東路

斜坡編號: 9SE-B/ND1

大嶼山, 裕東路 - 美化後

防治山泥傾瀉工程後

大嶼山, 裕東路 - 美化前

防治山泥傾瀉工程前

根據過往在政府斜坡提供園境美化工程所得的經驗,我們編製了一本美化斜坡簡易指南。希望它能夠協助和鼓勵擁有私人斜坡和擋土牆的業主,在規劃有關的維修或改善工程時,納入園境美化元素。如需更詳細的指引,可參考英文版本的土力工程處刊物第 1/2011 號「斜坡之園境設計技術指南。」

美化斜坡簡易指南下載 "美化斜坡簡易指南" (pdf 格式)

美化斜坡簡易指南