Skip to main content
 
 
 

斜坡維修常見問題



1. 維修斜坡為何這樣重要?

斜坡及擋土牆缺乏妥善的維修,是導致香港多宗山泥傾瀉的主要原因。許多山泥傾瀉,都是由於暴雨時雨水滲入斜坡及侵蝕泥土而造成。通常斜坡表面敷設有排水渠及保護面,以防止雨水滲入斜坡及侵蝕泥土。為了確保這些設施發揮作用,定期維修是必要的。地下帶水管道,如出現滲漏,亦可能導致山泥傾瀉,因此亦必須加以維修。

 

2. 若我忽視斜坡的維修,後果如何?

失修的斜坡或擋土牆,會不斷惡化,甚至有可能倒塌,造成人命傷亡及樓宇損毀,及干擾日常生活。如不幸發生意外,市民會蒙受損害,有關業主可能需要支付大筆費用,以修葺斜坡和樓宇,甚至需要給予傷亡者賠償。

 

3. 我如何得知誰有責任維修斜坡?

業主或負有該責任的當事人須維修土地,包括斜坡及擋土牆。土地的業權是以地政總署發出的土地批約文件,諸如政府官契或批地規約、賣地章程、換地條件書等為證。公眾人士可以在土地註冊處查閱這些批約文件及業主的記錄。根据土地批約條款,私人業主亦可能需要負責維修與其地段毗連的斜坡或擋土牆。若有疑問,業主可向律師或測量師諮詢土地批約文件上有關土地維修責任的解釋。業主可登入地政總署的網站查詢斜坡維修責任的資料(網址: "http://www.slope.landsd.gov.hk/smris/" )。

 

4. 如何妥善維修斜坡?

私人業主負責維修斜坡或擋土牆,應以土木工程拓展署轄下的土力工程處出版的「岩土指南第五冊 - 斜坡維修指南」內建議的良好作業方法為標準。土力工程處進一步編制的「斜坡維修簡易指南」是為幫助一般的市民維修斜坡,包括樓宇業主及負責維修斜坡的代理人。該「斜坡維修簡易指南」可於土力工程處或各區民政事務處免費索取,亦可透過互聯網在香港斜坡安全網站下載 (網址: http://hkss.cedd.gov.hk )。業主應按照「岩土指南第五冊」內所建議的頻率,為所屬斜坡及擋土牆安排定期維修檢查及維修工程。


斜坡維修

 

5. 甚麼是例行維修檢查?

例行維修檢查的主要目的是為了確定是否需要進行維修工程。此項檢查可由物業管理或維修公司職員等非專業人士進行。例行維修檢查一般應至少每年進行一次。任何所需維修工程應在每年(四月)雨季開始前完成。此外,在暴雨及颱風過後,業主應派人檢查排水渠及清理淤塞物。斜坡維修工程,一般包括:

  1. 清理排水渠及斜坡表面積聚的雜物
  2. 修葺有裂縫或損毀的排水渠或路面
  3. 修葺或重鋪出現裂縫或損毀的斜坡護面
  4. 清理淤塞的疏水孔及出水管
  5. 修葺砌石牆的勾縫
  6. 清除斜坡面及排水渠上引致嚴重裂縫的植物
  7. 在光禿的土坡面重新栽種植物
  8. 清除岩坡上或散石附近的植物與碎石
  9. 檢查及維修有漏水跡象的地下帶水管道
  10. 修葺在地面外露漏水的帶水管道
  11. 修葺或更換在斜坡上生銹的設施
  12. 維修在斜坡上的園藝種植的項目

例行維修工程可由承建商進行。註冊承建商名單可向各區民政事務處諮詢服務中心或屋宇署索閱,或於屋宇署網頁下載 (網址: http://www.info.gov.hk/bd )

 

6. 甚麼是工程師維修檢查?

雖然妥善地維修斜坡可以大大減低山泥傾瀉的可能性,但是斜坡仍可能會因為本身設計或建造上的不足,或附近環境有所改變等因素而出現安全問題。業主須聘請合資格的岩土工程師檢查斜坡的安全問題。該岩土工程師會就如何維修斜坡及改善工程方面向業主提供意見。此外,他亦會建議是否須進行斜坡穩定性評估,以審核有關斜坡的整體安全程度。

註冊專業岩土工程師名單,可向工程師註冊管理局索閱,聯絡電話為28954446。或於其網頁下載(網址: http://www.erb.org.hk )

 

7. 為何需要向一個已經存在30年的斜坡的業主發出危險斜坡修葺令?

在一九七七年土力工程處成立以前,大部分人造斜坡及擋土牆的設計及建造水平,未必符合適當的工程標準。除非該斜坡經常得到適當的維修,它們的狀況會變壞,並達至危險或可能變得危險的狀態。基於以下因素,斜坡的過往表現並不足以完全反映其穩定性:

  1. 斜坡狀況日久變壞;
  2. 環境因素的改變引致地面水流更加集中, 以及/或周圍荷載的改變;
  3. 斜坡可能未經歷過關鍵性的持續降雨時間和密度組合;
  4. 地下帶水管道或輸水管變舊及出現滲漏或破裂;
  5. 斜坡經年累月的逐漸移動,但並未被察覺。

 

8. 在甚麼情況下會發出危險斜坡修葺令給私人業主?

私人斜坡或擋土牆如發覺有危險或可能變得危險,屋宇署便會根據《建築物條例》第27A條發出「危險斜坡修葺令」,要求業主詳細勘測該斜坡的穩定性及按需要進行修葺。修葺令一般是根據以下的情況而發出:

  1. 私人斜坡在政府的防止山泥傾瀉計劃的'安全篩選'研究中,被評估為危險斜坡或可 能變得危險的斜坡;
  2. 私人斜坡曾發生山泥傾瀉或有明顯的損壞跡象,須進行岩土工程研究或廣泛的修葺工程,以達致斜坡的長期穩定性。

建議發出危險斜坡修葺令前必事先經過審慎考慮。土力工程處的高級管理人員會先審核所有危險斜坡修葺令的建議,只會在有充分理據的情況下才向屋宇署提出有關建議。

 

9. 如何處理危險斜坡修葺令?

當建築事務監督根據《建築物條例》第27A條向業主發出危險斜坡修葺令,要求在所屬斜坡/擋土牆進行某些工程時,業主應在該指令規定的日期前,委任一名認可人士,提供專業服務,職責包括:

  1. 統籌,執行及監督修葺令所規定的工程;
  2. 聘任註冊岩土工程師提供岩土工程顧問服務。
  3. 監察斜坡/擋土牆的穩定性直至防預及鞏固工程完成為止,並在發現任何即時危險時,發出警告;

為協助業主處理斜坡修葺令,土力工程處編制一本名為「處理「危險斜坡修葺令」簡易指南」的刊物。這份刊的物目的是向私人業主簡易地講解接獲「危險斜坡修葺令」時如何盡快和有效地處理修葺令的要求。市民可於土力工程處或各區民政事務處免費索取以上刊物,亦可透過互聯網在香港斜坡安全網站下載(網址: http://hkss.cedd.gov.hk )

倘業主在處理危險斜坡修葺令時遇到困難或需要進一步的資料及協助,可致電27605800與社區諮詢服務組聯絡。

 

10. 業主如不理會危險斜坡修葺令,會面對甚麼刑罰?

倘業主沒有在危險斜坡修葺令的指定日期前勘察他們的斜坡,屋宇署可根據《建築物條例》第32A及33條進行未履行的勘察及其後的工程,以及向業主追討有關工程及監督費用。建築事務監督亦可根據《建築物條例》第40(1B)條,檢控不履行危險斜坡修葺令而又沒有合理解釋的人士。有關人士一經定罪,可被判最高罰款五萬元及監禁一年。此外,若有關人士仍然不遵照修葺令辦理,則可被加判最高罰款每天五千元。

 

11. 如何得知樓宇是否已接獲危險斜坡修葺令?

根據《建築物條例》第27A條,政府可向須負責的斜坡業主發出危險斜坡修葺令,要求業主勘察和施行必需的工程,以矯正有危險或可能變得危險的斜坡。屋宇署會將該命令於發出當日,張貼在大廈顯眼的地方,並會藉註冊摘要,在土地註冊處登記在該樓宇或地段業權文件上,以便市民查閱。倘若業主完成修葺令要求的所有工程並使屋宇署滿意,屋宇署會發出滿意紙給業主以解除修葺令。任何人士均可前往土地註冊處查看屋宇署有否對有關樓宇或地段發出危險斜坡修葺令及業主是否已執行危險斜坡修葺令的要求。如有需要,市民可致電28672882聯絡土地註冊處。

 

12. 如何處理斜坡維修勸喻信?

當接獲建築事務監督或土力工程處發出的勸喻信,建議所屬斜坡/擋土牆應進行維修時,業主應盡快安排進行所建議的工程。雖然所屬斜坡/擋土牆現時並未被列為危險,但若缺乏妥善維修,情況則可能變壞至危險程度。斜坡維修工程可由一般承建商進行,各區民政事務處及屋宇署均備有一份註冊承建商名單,以供查閱。該名單亦可從屋宇署網頁( http://www.info.gov.hk/bd )

 

13. 土力工程處可會提供其他諮詢服務?

土力工程處已設立社區諮詢服務組,成立社區諮詢服務組的目的為加強市民對斜坡安全的認識、協助私人業主履行維修斜坡的責任和提供斜坡安全及維修的資料。此組的主要服務範圍如下:

  1. 為私人斜坡的業主舉辦關於斜坡安全 及維修的研討會及講座。
  2. 會見市民,就斜坡安全事宜解答查詢 和提供資料。
  3. 會見接獲《危險斜坡修葺令》的私人 物業業主代表,就如何進行斜坡鞏固工程向他們提 供意見。
  4. 會見業主立案法團及互助委員會,就 如何進行斜坡維修工程向他們提供意見。

諮詢服務       諮詢服務       諮詢服務

倘業主在處理危險斜坡修葺令時遇到困難或需要進一步的資料及協助,可致電2760 5800或電郵致cau@cedd.gov.hk與社區諮詢服務組聯絡。

 

14. 業主若遇上財政困難,可怎樣處理斜坡修葺/維修工程?

為鼓勵業主為他們的物業進行斜坡維修工程,市區重建局及香港房屋協會合作制訂了一套統一而全面的「樓宇維修綜合支援計劃」,當中包括財政資助及技術支援。業主只需填妥一套申請表格,便能作出多項申請,包括由香港房屋協會管理的「長者維修自住物業津貼計劃」及由屋宇署管理的「樓宇安全貸款計劃」。業主如需要財務援助以進行斜坡維修工程或《危險斜坡修葺令》要求的鞏固工程,可申請「樓宇維修綜合支援計劃」的津貼或貸款。如需更多資料或作進一步查詢,請致電樓宇維修支援計劃熱線 3188 1188。

 

15. 為何需要美化斜坡及如何進行美化斜坡工程?

美化斜坡及擋土牆可以改善視覺效果,建設更綠化的環境以及提高物業的價值。植被護面若與噴漿混凝土護面比較,植被護面對視覺效果及生態均有正面影響,所反射陽光和熱力亦較少。如無可避免要使用硬性護面,業主應在可行的情況下採取措施以改善其外觀,例如以樹環保留現有樹木和在坡腳設置花槽。

土力工程處已出版了一本「美化斜坡簡易指南」,以協助和鼓勵私人斜坡業主在策劃有關維修、改善或新建工程時,為斜坡納入園景美化的元素。市民可向土力工程處或各區民政事務處免費索取該指南,或於土力工程處的香港斜坡安全網頁下載(網址: http://hkss.cedd.gov.hk )