Skip to main content
 
 
 

斜 坡 資 訊 系 統

1972 年寶珊道山泥傾瀉

本港人造斜坡及擋土牆

斜坡資訉系統(SIS)

網上斜坡資訉系統網絡

查 詢 斜 坡 資 料 方 法

香 港 曾 經 發 生 多 宗 嚴 重 的 山 泥 傾 瀉 。 政 府 於 一 九 七 七 年 七 月 十 三 日 成 立 土 力 工 程 處 , 自 此 之 後 , 山 泥 傾 瀉 對 社 會 構 成 的 風 險 已 大 幅 度 減 低 。 不 過 , 本 港 的 山 區 發 展 密 集 , 夏 天 又 常 有 暴 雨 , 這 些 特 殊 情 況 令 山 泥 傾 瀉 風 險 不 能 被 完 全 消 除 。 我 們 須 同 心 協 力 參 與 防 止 山 泥 傾 瀉 工 作 , 以 期 將 風 險 減 至 最 低 。


土 力 工 程 處 於 一 九 九 四 至 九 八 年 完 成 一 項 計 劃 , 登 記 了 本 港 人 造 斜 坡 及 擋 土 牆 的 資 料 。斜 坡 登 記 是 一 項 持 續 進 行 的 工 作 , 現 時 已 登 記 的 斜 坡 總 數 約 有 60,000 個 。 《 斜 坡 紀 錄 冊 》 的 資 料 會 不 斷 更 新 。


以 上 計 劃 亦 包 括 了 發 展 電 腦 化 的 斜 坡 資 訊 系 統 , 以 載 錄 這 些 斜 坡 及 擋 土 牆 的 資 料 。 斜 坡 資 訊 系 統 屬 於 地 理 訊 息 系 統 的 一 種 , 它 連 結 了 地 理 及 文 字 訊 息 資 料 庫 的 各 種 斜 坡 資 料 。 斜 坡 資 訊 系 統 為 土 力 工 程 師 、 業 主 、 管 理 公 司 及 公 眾 人 士 提 供 具 參 考 價 值 的 資 料 。不 過 , 這 些 資 料 並 非 告 訴 公 眾 其 斜 坡 是 否 安 全 , 因 為 斜 坡 安 全 與 否 須 由 專 業 土 力 工 程 師 進 行 詳 細 勘 察 才 能 確 定 , 並 要 視 乎 有 關 斜 坡 現 時 的 維 修 狀 況 。使 用 此 斜 坡 資 訊 系 統 網 頁 是 免 費 的 。網址 : http://hkss.cedd.gov.hk


這 項 計 劃 涉 及 數 量 龐 大 的 資 料 , 故 難 免 會 出 現 錯 誤 。 若 你 在 使 用 網 頁 時 發 現 任 何 錯 誤 或 遇 到 任 何 問 題 , 歡 迎 以 電郵通 知 我 們 。


市 民 可 透 過 以 下 方 法 查 詢 資 料 。

  1. 網 上 斜 坡 資 訊 系 統 (SIS)
    斜 坡 資 訊 糸 統 的 互 聯 網 版 已 是 二 十 四 小 時 運 作 。 市 民 可 透 過 此 網 頁 查 詢 斜 坡 資 料。
  2. 申 請 斜 坡 紀 錄 冊 的 資 料
    市 民 亦 可 填 寫 一 份 申 請 表 (Slope Safety Form 01) 以 索 取 斜 坡 紀 錄 冊 內 的 斜 坡 資 料 。 這 表 格 可 在 各 區 民 政 事 務 處 、 或 透 過 斜 坡 安 全 熱 線 ( 電 話 : 一 八 二 三 ) 以 傳 真 或 郵 遞 索 取 或 在 土 木 工 程 拓 展 署 網 頁 的 表 格 下 載