Skip to main content
 
 
 

山泥傾瀉指數


土力工程處根據降雨強度、降雨範團和本港斜坡分布狀況,估算可能發生的山泥傾瀉數量,並制定山泥傾瀉指數,以便更貼切地反映暴雨期間引發山泥傾瀉的風險。


根據觀察自1985年至今,每一場引致發出山泥傾瀉警告的暴雨的山泥傾瀉指數,山泥傾瀉風險可藉指數變化概括地作以下描述:

山泥傾瀉指數的風險描述


山泥傾瀉指數 風險描述
> 100 極高
51 - 100 甚高
10 - 50
< 10

根據自1985年至2018年的記錄,本港一共發生了3場山泥傾瀉指數大於100的暴雨。當中,於2008年6月7日發生的暴雨的山泥傾瀉指數最高,為126。該場暴雨最終導致2人死亡及引發347宗山泥傾瀉。至於1994年7月23日的暴雨,在觀龍樓引發嚴重山泥傾瀉而導致5死3傷,該場暴雨的山泥傾瀉指數為103,處方接獲214宗山泥傾瀉報告。這反映當指數大於100的時候,山泥傾瀉風險極高。此外,山泥傾瀉指數介乎51至100的暴雨,大部分引起超過100宗山泥傾瀉,而其中50%亦導致人命損失,反映山泥傾瀉風險甚高。至於山泥傾瀉指數高於10但未達50的暴雨,每場暴雨平均引發大約40宗山泥傾瀉,當中仍有約6%造成人命損失,反映山泥傾瀉風險為高。


土力工程處會在暴雨過後(一般於取消山泥傾瀉警告後),於此網頁發布該場暴雨的山泥傾瀉指數(見上),讓市民知悉其強度。以下連結亦有列出過去引致發出山泥傾瀉警告的暴雨的山泥傾瀉指數,供公眾參考: