Skip to main content
 
 
 

山 泥 傾 瀉 警 告

1995年深灣道山泥傾瀉

土力工程處每年均接獲約三百至四百宗山泥傾瀉報告, 這些山泥傾瀉大多由豪雨引起。所以,土力工程處建立了山泥傾瀉警告系統,根據即時雨量數據和香港天文台的雨量預測資料,及山泥傾瀉與雨量關係的認知,識別何時山泥傾瀉危險會處於高水平,與香港天文台決定是否發出山泥傾瀉警告。發出山泥傾瀉警告後,有關政府部門會啟動緊急應變服務,以便迅速動員人手及其它資源來處理山泥傾瀉事故。

山泥傾瀉警告標誌

山泥傾瀉警告旨在提醒公眾注意可能出現的山泥傾瀉危險,與天文台發出的黃色、紅色及黑色暴雨警告有所不同,這些暴雨警告的作用是提醒市民注意豪雨的出現。雖然大部分山泥傾瀉屬於小規模,但偶然會有較大規模的事故。山泥傾瀉,尤其是大規模的山泥傾瀉,可導致人命傷亡、財物損失及道路阻塞。所以,在山泥傾瀉警告生效時,市民應提高警覺。

土力工程處雨量計
即時雨量資料

發出山泥傾瀉警告的考慮

土力工程處設有一個覆蓋範圍廣闊的自動雨量計網絡,為山泥傾瀉警告系統的運作提供即時的雨量數據。該網絡於一九八四年設立,至二零一七為止雨量計的數目已增加至90個。雨量計使用第三代流動通訊網絡(3G)技術, 以提供一個更可靠和靈活的系統。這個系統從90個土力工程處的雨量計,及另外31個由香港天文台及其他政府部門運作的雨量計,接收、控制及處理數據。整個自動雨量計系統採用了現代化和先進的數據記錄及處理設備。

是否發出或取消山泥傾瀉警告,乃由香港天文台台長與土力工程處處長共同決定。若預料24小時的降雨量足夠導致多宗山泥傾瀉,便會發出山泥傾瀉警告。發出山泥傾瀉警告的準則是基於受豪雨影響的面積範圍、雨量強度及受影響斜坡的數目。除此之外,短期雨量預測等的最新氣象資料,亦會一并考慮。

香港天文台不斷觀察本港及鄰近範圍的天氣情況,以便及時向公眾發出警告。 香港天文台除利用雨量計的數據外,也運用雷達監測雨區的活動及發展。 高解像度的氣像衛星圖片亦提供本港周圍雲層分佈的資料。

無論是天氣或山泥傾瀉的預測,都並非絕對準確。因此,有可能出現發出山泥傾瀉警告,但是山泥傾瀉數目不多的情況。同樣,若豪雨是突然其來,當局可能未趕及發出山泥傾瀉警告,便已發生多宗山泥傾瀉。

隨著斜坡安全的改善和新的技術發展,政府會定期檢討發出及取消山泥傾瀉警告的準則。

遠離斜坡 留意山泥傾瀉警告

市民應採取的預防措施

我們會透過本地電台及電視台定時向市民廣播有關山泥傾瀉警告的消息,以及建議市民應採取的預防措施。香港斜坡安全網頁 (http://hkss.cedd.gov.hk) 亦會刊登山泥傾瀉警告的消息及土力工程處接到山泥傾瀉報告的數目。

山泥傾瀉警告生效期間,市民應遠離斜坡或擋土牆,和留意山泥傾瀉的跡象。任何人士,包括受不穩固斜坡或懸墜大石的威脅的居民,都可以前往民政事務處開設的臨時庇護中心暫避。行人應避免走近或停留在斜坡或擋土牆下,特別是已懸掛或豎立山泥傾瀉警告牌的地方。當山泥傾瀉情況轉趨嚴重時,我們建議市民取消非必要的約會,盡量留在家中或安全的地方。同時,駕車人士應避免在多山地區或張掛有山泥傾瀉警告標誌的道路行駛。

公眾可透過香港天文台的「打電話問天氣服務」(電話:187 8200)獲悉關於天氣警告的最新情況,亦可查閱香港天文台的網頁 (http://www.weather.gov.hk)。