Skip to main content
 
 
 

山 泥 傾 瀉 緊 急 服 務

土力工程處緊急控制中心

引言

土力工程處設有全年二十四小時的緊急服務,以便一旦發生山泥傾瀉而出現危險時,可為各政府部門提供岩土工程方面的意見,從而決定所須採取的應變行動。是項服務包括評估現場情況建議封閉道路、疏散受影響樓宇的居民及緊急的修葺工程。緊急服務的首要目的,是保障公眾安全,免受山泥傾瀉威脅,以及協助政府部門恢復因山泥傾瀉而受影響的公眾服務。

當山泥傾瀉警告生效後(發出山泥傾瀉警告是由天文台與土木工程拓展署轄下土力工程處共同決定)

↓

土力工程處緊急控制中心亦隨之投入服務,向救助的政府部門提供岩土工程專業意見,以採取有效的行動去處理山泥傾瀉事故

↓

發生山泥傾瀉事故

↓

派遣土力工程師往現場視察及提供緊急措施及搶修工程的意見(例如緊急道路封閉)

↓

臨時封路措施及緊急搶修工程

↓

斜坡緊急搶修工程完成及道路重開

土力工程處的緊急服務

土力工程處調遣內部職員,適時為執行緊急服務的各個政府部門提供岩土工程方面的意見。不過,由於土力工程處並非一個紀律部門,未能在全港各區派駐人手,因此所提供的緊急服務,尤其是召達時間方面,不應與警隊或消防處相比。

在辦公時間內,土力工程處內的三個地區部會向各政府部門提供緊急服務。在非辦公時間內,配備了傳呼機的當值土力工程師會處理山泥傾瀉事故。

倘若預計到緊急服務的需求增加,例如山泥傾瀉警告或八號或以上颱風警告生效時,位於何文田土木工程拓展大樓的土力工程處緊急控制中心將會運作,去處理山泥傾瀉事故。土力工程處共有十三隊緊急服務隊伍,他們會輪班當值,約八小時換班一次。當緊急控制中心的主管(通常由一名高級土力工程師擔任)接到有山泥傾瀉報告,他/她會調派土力工程師儘快到現場為各政府部門提供所需建議。我們也有資深土力工程師隨時候召去處理有困難或更嚴重的山泥傾瀉事故。


持續改善

土力工程處承諾改良及發展現有緊急系統以配合處理未來所有山泥傾瀉事故,例如持續更新資訊科技等設備與及精簡運作程序,以提高效率。另外,處方定期提供訓練及演習給有關人員,並在每次提供緊急服務後進行匯報會去檢討運作過程中可改善的地方。在持續改善的精神上,土力工程處保證會定期改良緊急系統,去應付不同的挑戰。