Skip to main content
 
 
 

對山泥傾瀉的認知及應變

山泥傾瀉的跡象

山 泥 傾 瀉 的 跡 象

斜 坡 或 擋 土 牆 崩 塌 前 可 能 出 現 一 些 跡 象 。 以 下 是 一 些 常 見 的 例 子:

  1. 馬 路 及 行 人 徑 上 有 塌 下 的 泥 石。
  2. 斜 坡、 擋 土 牆 或 路 面 上 出 現 下 陷 或 新 的 大 裂 痕。
  3. 泥 土、 岩 石、 混 凝 土 / 磚 石 碎 塊 及 連 根 拔 起 的 植 物 等 東 西, 從 斜 坡 及 擋 土 牆 墮 下。
  4. 從 斜 坡 及 擋 土 牆 流 出 的 水 突 然 改 變 顏 色 (由 清 澈 變 成 泥 濁) 或 路 徑。
  5. 大 量 雨 水 集 流 於 斜 坡 及 擋 土 牆 上。
  6. 灰 泥 或 混 凝 土 斜 坡 護 面 膨 脹、 鬆 脫 或 底 下 有 泥 土 沖 蝕 的 跡 象。
  7. 渠 管 / 排 水 井 或 引 水 道 崩 缺 溢 流。
  8. 山 坡 地 區 積 水 泛 濫。
  9. 在 斜 坡 或 擋 土 牆 上, 突 然 出 現 大 面 積 滲 水。
  10. 留 意 破 裂 聲、 隆 隆 聲 或 壓 碎 聲。
當察覺以上的跡象時

當察覺以上的跡象時,你應該:

  • 遠 離 這 些 斜 坡 或 擋 土 牆
  • 立 即 向 警 方 報 告 危 險 情 況
  • 即 時 通 知 業 主 或 物 業 經 理 有 關 的 跡 象
山泥傾瀉警告

山 泥 傾 瀉 警 告

在 持 續 暴 雨 並 預 計 可 能 發 生 多 宗 山 泥 傾 瀉 時 , 天 文 台 會 同 土木 工 程 拓 展 署 轄 下 土 力 工 程 處 , 將 會 透 過 電 台 及 電 視 台 發 出 《山 泥 傾 瀉 警 告 》 , 以 提 醒 市 民 在 這 情 況 下 極 有 可 能 發 生 多 宗 山 泥 傾 瀉 。

請 參 閱 :

怎樣確保安全

山泥傾瀉警告生效期間,應怎樣確保安全?

  • 你 應 取 消 非 必 要 的 約 會 , 盡 量 留 在 家 中 或 安 全 的 地 點 。
  • 駕 駛 人 士 應 避 免 使 用 山 路 或 豎 立 編 號 487 交 通 告 示 牌 的 路 段 。 行 人 應 避 免 走 近 或 停 留 在 這 些 路 段 內 的 斜 坡 / 擋 土 牆 或 天 然 山 坡 。
  • 你 應 遠 離 懸 掛 或 豎 立 山 泥 傾 瀉 警 告 牌 的 人 造 斜 坡 / 擋 土 牆 或 天 然 山 坡 。
  • 如 遇 到 有 山 泥 傾 瀉 跡 象 的 斜 坡 / 擋 土 牆 , 你 應 立 刻 離 開 , 切 勿 冒 險 橫 過 , 並 應 報 警 求 助 。
  • 有 關 在 暴 雨 或 山 泥 傾 瀉 警 告 生 效 期 間 , 應 遠 離 斜 坡 / 擋 土 牆 的 具 體 指 引 , 請 參 閱 《 遠 離 斜 坡 》 單 張 。
山泥傾瀉警告生效期間寮屋居民應否疏散

山泥傾瀉警告生效期間寮屋居民應否疏散?

如 你 接 獲 因 山 泥 傾 瀉 危 險 而 要 疏 散 的 通 告, 或 者, 你 相 信 家 居 受 到 不 穩 固 的 斜 坡 / 擋 土 牆 或 懸 墜 的 大 石 所 威 脅 的 話:

應 立 即 安 排 遷 往 安 全 的 庇 護 地 點。 於 山 泥 傾 瀉 警 告 生 效 期 間, 各 民 政 事 務 處 均 開 放 轄 下 的 臨 時 庇 護 中 心。 如 有 需 要, 請 致 電 2835 1473 向 民 政 事 務 總 署 查 詢 就 近 的 民 政 事 務 處 及 臨 時 庇 護 中 心 的 位 置 。

山 泥 傾 瀉 警 告 牌

政 府 會 在 確 定 為 不 合 乎 安 全 標 準 或 會 有 山 泥 傾 瀉 危 險 的 斜 坡 / 擋 土 牆 附 近 , 縣 掛 或 豎 立 適 當 的 山 泥 傾 瀉 警 告 牌 。 警 報 牌 分 為 4 類 , 可 參 閱



no error