Skip to main content
 
 
 

政府致力提升私人斜坡安全的策略

政府已推行以下的策略以提升私人斜坡的安全性:

• 舉辦公眾教育活動以推廣斜坡維修
• 為業主提供協助及諮詢服務
• 對私人斜坡進行安全篩選
• 對私人斜坡採取知危而行的原則

舉辦公眾教育活動

斜坡缺乏維修是本港許多山泥傾瀉事故的主要成因。 一個缺乏維修保養的斜坡,即使其設計及施工均達到認可的標準,其狀況仍會日漸變壞, 甚至會變得不穩或倒塌,因而造成人命傷亡及財物損失。私人斜坡需由其業主負責維修。根據《建築物管理條例》的《大廈管理及維修工作守則》, 業主須根據土木工程拓展署轄下土力工程處所編印的岩土指南第五冊《斜坡維修指南》維修所負責的任何斜坡或擋土牆,以確保其狀況良好。

政府一向提倡私人業主以自願性質維修斜坡,從而提升私人斜坡的安全性。因此,土力工程處一直持續舉辦多項宣傳及公眾教育活動,提醒業主維修斜坡的重要性, 以減低發生山泥傾瀉的機會。近年私人斜坡的維修狀況不斷改善,這足以證明持續進行公眾教育活動是具成效的。


為業主提供協助及諮詢服務

除了上述的宣傳活動,土力工程處亦設立了社區諮詢服務組,向私人斜坡業主就如何進行斜坡維修、勘察、斜坡改善或鞏固工程等提供協助和建議, 以幫助他們履行其斜坡維修責任。社區諮詢服務組的主要職責包括提供有關斜坡維修的諮詢服務、舉辦斜坡安全講座和座談會、會見市民等。土力工程處亦有印備各式指南、 小冊子及宣傳單張等,提供有用資訊以助私人斜坡業主。另外,土力工程處已建立一個電腦化的《斜坡資訊系統》,儲存《斜坡紀錄冊》內全港約 60,000 個較大型人造斜坡的資料。 這個系統已上載至本處的香港斜坡安全網頁(http://hkss.cedd.gov.hk),方便市民及私人斜坡業主便捷地免費查閱斜坡資料。此外, 政府的「樓宇維修綜合支援計劃」可以為個別有需要的私人業主提供貸款或資助,以便進行斜坡維修或鞏固工程。


對私人斜坡進行安全篩選

根據《建築物條例》,政府會向須負責斜坡維修的業主發出危險斜坡修葺令,指令業主勘察和施行所需的工程,以改善其斜坡的危險或可能變得危險的情況。 為履行土力工程處在私人斜坡上的監管職能,本處會有系統地抽樣對部份私人斜坡進行安全篩選,旨在確定斜坡有否足夠表面證據, 以根據《建築物條例》對沒有適當履行維修責任的私人業主發出危險斜坡修葺令。

倘若業主沒有在危險斜坡修葺令的指定日期前勘察他們的斜坡,屋宇署有可能會進行未履行的勘察及其後的工程,並向業主追討有關工程及監督費用。 建築事務監督亦可檢控不履行修葺令的人士。


對私人斜坡採取知危而行的原則

除了透過系統性安全篩選,政府亦會對私人斜坡採取知危而行的原則。若因斜坡有山泥傾瀉或有嚴重的崩塌跡象, 土力工程處會建議屋宇署先為斜坡進行緊急工程以解除即時危險,而屋宇署會向業主追討有關工程費。而屋宇署其後亦會向有關私人業主發出危險斜坡修葺令, 指令業主施行所需的工程,以改善斜坡長遠的穩定性。


總結

我們認為私人業主以自願性質維修斜坡是現行的最佳策略以提升私人斜坡的安全性。因此,我們將繼續舉辦宣傳及公眾教育工作, 並繼續為私人業主提供諮詢服務以幫助他們維修其斜坡。近二十多年來,私人斜坡維修狀況得以改善,這足證我們採取的策略是具成效的。